Yves Caumon

photo CaumonNé en 1964 à Bussac-Forêt. Fait ses études et son éducation sentimentale à Bordeaux. Anime des ciné-clubs au moment de leur disparition. Diplômé de la Femis en 1991. Assistant réalisateur pour Agnès Varda, Éric Barbier ou Jean-Paul Civeyrac. A réalisé plusieurs moyens métrages, dont La Beauté du Monde, tragi-comédie sur les affres de la création artistique ou Les Filles de Mon Pays, aventure de deux jeunes filles qui se déguisent en femmes, prix Jean Vigo en 2000. Amour d’Enfance, son premier long métrage, est un film « doux-douloureux » qui dresse un bilan de la jeunesse et du temps perdu. Il reçoit le prix Un Certain Regard à Cannes en 2001. Cache Cache, en 2006, met aux prises un « fantôme paysan » avec les néo-ruraux qui occupent sa maison. Sorti en 2012, L’Oiseau fait le portrait d’une femme qui n’éprouve plus d’émotions.

Filmographie :

-2012 : L’Oiseau, fiction, 35mm, 1h34.

-2009 : Je ne suis pas un homme préhistorique, doc, DV, 31’.

-2006 : Cache Cache, fiction, 35mm, 1h31. Quinzaine des Réalisateurs, Cannes.

-2002 : À la hache, fiction, 35mm, 5’.

-2001 : Amour d’enfance, fiction, 35 mm, 1h42. Prix Un Certain Regard, Cannes.

-1999 : Les filles de mon pays, fiction, 35mm, 30’. Prix Jean Vigo 2000.

-1998 : La beauté du monde, fiction, 35 mm, 54’. Grand prix du festival de Pantin.

-1996 : Il faut dormir, fiction, 35 mm, 26’.

Publicités
Cet article a été publié dans Non classé. Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s