Gu Tao

Gu_TaoGu Tao (顾桃) est né en 1970 à Wenchuan (汶川), au Sichuan, mais il a passé sa jeunesse en Mongolie Intérieure où il a fait ses études. Il est diplômé de l’université de Mongolie Intérieure (内蒙古大学), à Hochhot, la capitale régionale. Son père était peintre et photographe et a fortement influencé son éveil artistique. Gu Tao a étudié la peinture dès son enfance. Mais, comme il l’a expliqué, la peinture – à deux dimensions – n’est qu’un instantané transitoire de la réalité ; il est donc, comme son père, passé à la photographie, et, de là, il s’est intéressé au cinéma. 

En 2004, il est allé étudier à l’École de cinéma Mel Hoppenheim de l’université Concordia à Montréal, où il est resté jusqu’en 2007 et a réalisé quelques courts métrages expérimentaux.

Mais son père était aussi ethnologue, et, à partir de 1960, a consacré son temps à photographier la vie de deux des minorités nationales de Mongolie Intérieure, les peuples evenk et oroqen, les premiers en particulier, qui vivent dans la chaîne des monts Daxing’an (大兴安岭), ou Grand Khingan – une chaîne de montagnes qui s’étend du nord au sud entre la plaine de Mandchourie et le désert de Gobi. Il a communiqué sa passion à son fils. Revenu dans la région d’Aoluguya, au nord du Khingan, en 2004, Gu Tao a été frappé par la lente décadence du peuple evenk et de sa culture.

A partir de 2005, Gu Tao est parti sur les traces de son père pour commencer à filmer. Depuis dix ans, ses documentaires retracent l’agonie d’un peuple et la lente disparition d’une culture.

Filmographie : Courts métrages

2005 The Dust of Time 2006 W-O-O-L 2007 Butterfly Dream

2010 On the Way to the Sea去大海的路上 (sur le tremblement de terre du Sichuan)

Moyens et longs métrages

2007 Aoluguya… Aoluguya… 敖鲁古雅敖鲁古雅(ou敖鲁古雅养鹿人) (90’)

2011 Yuguo and His Mother 雨果的假期(48’)

2012 Shenyi《神翳》 (92’)

2013 The Last Moose of Aoluguya / Han Da Han犴达罕 (100’)

2014 The Solitary Mountain乌鲁布铁(60’)

Publicités
Cet article a été publié dans Non classé. Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s