Une histoire birmane

 (Inédit – Compétition)

France/Birmanie – 2014 – 1h32, d’Alain Mazars avec Soe Myat Thu, Shwe Lone, David Nyaung Aung, Thila Min…

une histoire birmaneDeux histoires s’entrecroisent : celle de George Orwell qui fut policier dans les années 20 en Birmanie et celle des birmans actuels qui affrontent leur passé mais aussi leur présent au contact de la lecture de 1984.

Vision occidentale et vision birmane s’incarnent dans le personnage du roman d’Orwell tout au long de ce voyage méditatif.

Documentaire ou fiction ? Le nouveau film d’Alain Mazars brouille les pistes et entraîne le spectateur vers des contrées fantomatiques.hist birm photo 4

Rencontre avec Alain Mazars

a-mazars-jpgAlain Mazars est né le 15 avril 1955 à Paris. Il obtient une maîtrise de mathématiques et licence de psychologie en 1978. Suite à des études de chinois, il est envoyé comme coopérant enseignant en République Populaire de Chine, en 1978-79.

Cinéaste membre de « La Casa de Velazquez » à Madrid, de 1984 à 1986, il y tourne 3 moyens métrages.

Il a été intervenant à la FÉMIS entre 1996 et 2003. Il est l’un des membres fondateurs de l’A.C.I.D. (agence du cinéma indépendant pour sa diffusion).

Depuis 1979, il réalise des films de fiction et des documentaires, principalement en Asie.

Filmographie :

Rouges Silences (1977, 55 mn)

Souvenirs de printemps dans le Liao-ning (1981, 45 mn)

Le jardin des âges (1982, 56 mn)

Visages perdus (1983, 20 mn)

Actus (1984, 35 mn)

Lhassa (1985, 52 mn)

Au-delà du souvenir (1986, 59 mn)

L‘enfant du lac Qinghai (1987, 40 mn)

Le pavillon aux pivoines (1988, 59 mn)

Printemps perdu (1988-89, 92 mn)

Ma soeur chinoise (1994, 95 mn)

Je passe pour une caravane (1994, 5 mn)

La moitié du ciel (2000, 97 mn)

Lécole de la forêt (2002, 89 mn)

Phipop, une histoire laotienne (2005, 96 mn)

ALAIN MAZARS  site internet : http://a.g.mazars.free.fr

Publicités
Cet article a été publié dans Non classé. Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s