Shokuzai – Celles qui voulaient se souvenir (2012)

Japon – 2012- 1h59

SHOKUZAI Kyoko KOIZUMI trainDe Kiyoshi Kurosawa

Dans la cour d’école d’un paisible village japonais, quatre fillettes sont témoins du meurtre d’Emili, leur camarade de classe. Sous le choc, aucune n’est capable de se souvenir du visage du tueur. Asako, la mère d’Emili, désespérée de le savoir en liberté, convie les quatre enfants chez elle pour les mettre en garde : si elles ne s’en rappellent pas, elles devront faire pénitence toute leur vie. Quinze ans après, que sont-elles devenues ? Sae et Maki veulent se souvenir…

Shokuzai est un projet particulier dans l’univers de Kiyoshi Kurosawa (Cure, Charisma, Tokyo sonata), destiné à l’origine à la télévision mais présenté, avec grand succès, dans plusieurs festivals de cinéma. Pour ce maître de l’horreur suggestive, Penance est un magnifique terrain de jeu où angoisse et psychodrame prennent tout le monde par surprise. Apparemment aussi ambitieux que superbe, le film est présenté en deux parties.

SHOKUZAI Kiyoshi KUROSAWA 2KIYOSHI KUROSAWA est né le 19 juillet 1955 à Kobé. Kurosawa débute la mise en scène avec des films indépendants en 8 mm alors qu’il étudie la sociologie à la Rikkyo University. En 1980, son premier film Shigarami Gakuen est projeté au Festival du Film Indépendant de Tokyo. En 1983, il fait ses débuts commerciaux avec Kandagawa Wars. C’est en 1997 que Kurosawa accède à la reconnaissance internationale avec Cure, un film de serial killer. En 1999, License to live est projeté à la section Forum au Festival international de Berlin, et Charisma est ovationné à la Quinzaine des réalisateurs de Cannes. La même année, Barren Illusion est au Festival de Venise où il retourne en 2006 avec Retribution.

Filmographie

The Kandagawa Wars (1983) The Excitement of the Do-Re-Mi-Fa Girl (1985)

Dangerous Stories (1988) Sweet Home (1988)

Guard from Underground (1991) Suit Yourself or Shoot Yourself 1. The Heist (1995)

2 – The Escape (1995) 3 – The Loot (1995) 4 – The Gamble (1995)

DoorⅢ (1996) Suit Yourself … 5 – The Nouveau Riche (1996)

Suit Yourself …6 – The Hero (1996) The Revenge – A Visit from Fate (1996)

The Revenge – The Scar That Never Fades (1996) Cure (1997)

Serpent’s Path (1997) Eyes of the Spider (1997)

License to Live (1998) Charisma (1999)

Barren Illusion (1999) Seance (1999)

Pulse (2000) Bright Future (2002)

Doppelganger (2002) Loft ( 2005)

House of Bugs (2005) Retribution (2006)

Tokyo Sonata (2008)

Publicités
Cet article a été publié dans Non classé. Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s