Le sourire

le sourire

LE SOURIRE  France – 1959 – 21 mn – de Serge Bourguignon

En Birmanie, un moinillon bouddhiste rejoint le monastère, accompagné d’un bonze. Chemin faisant, le jeune garçon s’attarde à la contemplation des beautés de la nature.

Ce film court documentaire a obtenu la palme d’or des courts métrages au Festival de Cannes 1960.

Bourguignon-1-Rencontre avec le réalisateur Serge Bourguignon.

Serge Bourguignon est un réalisateur, scénariste et acteur français né en 1928.à Maignelay (Oise).

Il a réalisé de nombreux documentaires géographiques dont plusieurs sur le Sikkim dans l’Himalaya, puis des courts métrages et fut assistant réalisateur. En 1962, il réalise Les dimanches de Ville d’Avray d’après un roman de Bernard Eschasseriaux. Le film obtient l’Oscar 1963 du meilleur film étranger.

Filmographie :
1952 Le Rhin fleuve international
1953 Médecin des sols
1954 : Démons et Merveilles
1956 : Sikkim, terre secrète
1957 : Jeune Patriarche
1958 : Marie-Lumière
1959 : Le Montreur d’Ombres
1959 : Escale
1960 : Le Sourire
1960 : Etoile de Mer
1962 : Les dimanches de Ville d’Avray

1965 : The Reward – La Rançon

1967 : A Coeur joie

1969 : The Picasso Summer

1978 : Mon royaume pour un cheval

Assistant réalisateur et acteur : Capitaine Ardant d’André Zwobada.

A noter aussi un film confidentiel pour une fondation américaine sur le Livre des Morts Tibétains … pas sorti. Et un portrait du Dalaï-Lama.

Publicités
Cet article a été publié dans Non classé. Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s