MAI MAI MIRACLE

Film d’animation de Sunao Katabuchi, Japon – 2009 – 1h33, VO
La jeune Shinko grandit paisiblement à Suo (ancienne capitale vieille de mille ans). Rêveuse, grâce aux histoires de son grand-père, elle se plaît à imaginer le monde tel qu’il était à la période Heian (794-1185). Avec son amie Kiiko Shimazu, elle va partager d’inoubliables expériences grâce à la Magie Millénaire.
Inspiré d’un récit autobiographique de l’écrivaine Nobuko Takagi, le film nous plonge dans le Japon des années 50 en pleine modernisation. C’est dans ce cadre rural présenté avec réalisme et fraîcheur que les héroïnes vont évoluer. Mai Mai Miracle est une oeuvre poétique, touchante, pleine de nostalgie et de bonheur.
Sunao Katabuchi est un réalisateur né en 1960 dans la préfecture d’Ōsaka au Japon. Il étudie le cinéma et en particulier l’animation à l’Université Nihon. Il collabore au scénario de la série Sherlock Holmes d’Hayao Miyazaki alors qu’il est  encore étudiant. En 1998, son court métrage Upon This Planet est sélectionné pour le Festival International d’Animation de Zagreb et le Festival d’Animation d’Annecy. Son film Princesse Arete remporte un prix au Tokyo International Anime Fair en 2002. En 2007, il est invité à la Fête de l’Animation de Lille, qui organise une rétrospective de son oeuvre. En 2009, son second film, Mai Mai Miracle, gagne un prix au Festival International d’Animation d’Ottawa.
Filmographie sélective
• 1989 : Kiki la petite sorcière (film) – Assistant de direction
• 1995 : Memories (film)
• 1998 : Upon This Planet (court-métrage) – Réalisateur
• 2001 : Princesse Arete (film) – Réalisateur, scénariste
• 2009 : Mai Mai Miracle (film) – Réalisateur, scénariste
En partenariat avec Collège au Cinéma 37 (Séance réservée aux scolaires)



Publicités
Cet article a été publié dans Non classé. Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s