11 FLOWERS de Wang Xiaoshuai

11 Fleurs (Avant-première – Compétition)

Chine/France – 1h50, de Wang Xiaoshuai, avec Lieu Wenqing, Wang Jingchun…

1974. Au cœur de la révolution culturelle chinoise, un garçon de 11 ans observe le monde des adultes et n’y comprend pas grand-chose. Un jour, il rencontre un meurtrier qui, blessé, se cache dans les bois. Le garçon garde le secret tandis que des événements étranges s’accumulent à l’école. La police, elle, est partout.

11 fleurs (ou Cette année-là, j’avais onze ans) est un film sur un enfant confronté au problème du mal et à la perte de l’innocence. Peinture d’un parcours initiatique douloureux comme l’était déjà Beijing bicycle, c’est le film le plus personnel de Wang Xiaoshuai.

Wang Xiaoshuai est un cinéaste chinois né en 1966 à Shanghaï (Chine), diplômé de l’académie du cinéma de Pékin.

Filmographie

1993 : The Days            1994 : Suicides

1996 : Frozen                1998 : So Close to Paradise

2001 : Beijing Bicycle        2003 : Drifters

2004 : Shanghai Dreams  2010 : Chongqing Blues

2011 : 11 flowers

Son dernier film a été en compétition officielle aux Festivals de San Sebastian et de Toronto.

Publicités
Cet article a été publié dans Non classé. Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s